понедельник, 27 июля 2015 г.

Пара новых браслетиков

Наплелось тут... Думаю, на сей раз я все запросы удовлетворила, и браслетикам хватит желающим, так что пока завязываю с их плетением. Но черненький меня прям радует, может оставить его себе?..))



А еще я наконец купила и уже начала шить лису! Меня дико радует этот риолисовский дизайн, прям вот шью и кайфую от каждого крестика.


А в Этномире начали клепать кривые и косые наперстки. Покажу для отчетности.


понедельник, 13 июля 2015 г.

Смоленский лён

Были вчера в Смоленске, в том числе и в музее "Смоленский лён", располагающемся в одной из башен крепостной стены города. Два зала, один на первом этаже и посвященный льну, и другой - на втором этаже и посвященный крестьянским костюмам Смоленской губернии. Все представленные экспонаты датированы концом XIX - началом XX века (такие наряды носились аж до 1930гг.!)

Немного рушников. Особенно поражает идеальная изнанка. Я-то по канве такую не могу создать, а тут - на полотне...










Кружева, конечно, тоже плелись или вязались вручную. А вот пояса:


Женский головной убор


Расписная прялка для девочки


Свадебные костюмы


Наряд "подружки невесты"


И еще несколько костюмов, типичных в этом регионе





Вообще, впечатление неоднозначное. Да, всё очень интересно и самобытно, но... Если посмотреть, ЧТО уже носили в то время в Европе, и сравнить с бесформенными нарядами, принятыми у нас у большинства населения... Это ведь еще праздничную одежду показывают, повседневная была гораздо неказистей. И фотографии, представленные в музее и демонстрирующие что-то типа "Молодуха, 1920г.", и представляющие собой очень, очень симпатичную молодую женщину, наряженную в бесформенные тряпки и страшный платок, даже несколько удручали. И еще какими инструментами всё это создавалось... Ужас. Для контраста в витрине обнаружилась машинка "Зингер".

Как-то вот так. А еще нашла единственный - типовой - наперсток, в 2 часа ночи на вокзале перед отъездом. С наперстками там как-то грустно, да и вообще с сувениркой. Ну хоть что-то. Нормально фотографироваться наотрез отказался (слишком некачественно нанесен рисунок), так что кадр уж какой есть.


пятница, 3 июля 2015 г.

Всяческая мелочевка

Накопились штукенции, надо бы показать...
Магнитик от Mill Hill.


Игольничка от Риолис.



Еще один браслетик.


И еще милашка от RTO.


Воот, а в конце этого поста похвастаюсь серёжками, которые подруги привезли мне из Италии. Правда они прекрасны?)))